Государство и право в период перехода к буржуазной монархии

распределение военных заказов, регулирование сырьевого рынка и снабжение предприятий сырьем, регулирование внешней торговли (закупок), нормирование цен на сырье, т.е. мобилизация торговли, регулирование рынка труда, регу­лирование транспорта.

При военно-промышленных комитетах создавались рабо­чие группы, примирительные камеры и биржи труда. Эти органы брали на себя улаживание конфликтов между рабочи­ми и предпринимателями.

Для координации работы отдельных ведомств с лета 1916 г. начинают создаваться особые совещания по обороне. Состав этих органов определялся Государственной думой и утверждался императором. В задачи новых органов входило:

требовать от частных предприятий принятия военных зака­зов (преимущественно перед другими) и отчетов по их выпол­нению; отстранять директоров и Государство и право в период перехода к буржуазной монархии управляющих государствен­ных и частных предприятий; ревизовать торговые и про­мышленные предприятия всех видов и секторов.

Особые совещания по топливу со временем выделились из системы совещаний по обороне, взяв на себя функции распределения топлива между потребителями, установления секвестра (ареста без конфискации) на предприятия, рекви­зиции топлива (принудительный выкуп по фиксированным ценам).

Особые совещания по продовольствию проводили про­верку наличия продуктов и в случае необходимости их рекви­зицию.

Особые совещания по перевозкам устанавливали порядок принудительного пользования транспортом и помещениями в государственных и общественных целях.

Отдельные одноотраслевые предприятия могли объеди­няться в заводские совещания.

Осенью 1916 г. параллельно с государственно-промышлен­ными Государство и право в период перехода к буржуазной монархии органами стали создавать общественные организации, объединившиеся в Союз земств и городов (Земгор). Своей задачей они ставили оказание помощи раненым (организа­ция госпиталей, поставка медикаментов, подготовка медпер­сонала), распределение заказов мелким предприятиям и по­средничество между ними и казной. Юридической основой деятельности Союза стали договоры, заключаемые разными земствами между собой.


яи

VI.



Действующие в промышленности тресты и синдикаты оказывали сильное влияние на экономическую политику:

ими было отвергнуто предложение Министерства финансов о введении нового налога на прибыль, они подчинили себе деятельность центрального военно-промышленного комите­та, отдельных военно-промышленных комитетов и Земгора.

Одним из главных направлений регулирования экономи­ки была борьба Государство и право в период перехода к буржуазной монархии с дороговизной и дефицитом продовольст­вия. По действующему законодательству такса на сырье и про­довольствие могла устанавливаться городскими управами, поскольку производство находилось в частных руках, госу­дарство не могло регулировать рынок методом «товарных инвентаризаций». У него не было ни запасов продовольст­вия, ни разветвленного аппарата, поэтому оставался лишь метод репрессии, «административно-командный». Цены ус­танавливались государством не на основе себестоимости про­дукции, а с учетом рыночных цен. Фиксированные цены уста­навливались в местных пределах (губернии и города) и спо­собствовали деформированию рынка. Твердые цены устанав­ливались особыми совещаниями, вводились законодатель­ным путем и во всероссийском масштабе.



Февральским Государство и право в период перехода к буржуазной монархии указом 1915 г. командующим войсками предоставлялось право запрещать вывоз из вверенного им района продовольственных запасов, устанавливать фиксиро­ванные цены и осуществлять меры по реквизиции (когда то­варовладельцы отказывались продавать по установленным ценам).

В мае 1915г. создается Главный продовольственный коми­тет, в компетенцию которого входили требования сведений о запасах продовольствия от всех учреждений и лиц, установ­ление плана перевозок продовольствия и заготовительная деятельность. На местах создавались отраслевые отделения комитета и местные губернские комитеты. Это были чрезвы­чайные экономические органы.

В ноябре 1916 г. принимается постановление о введении продовольственной разверстки, устанавливаемой уполномо­ченными особых совещаний или земской управой. Расчет за изымаемые продукты производился Государство и право в период перехода к буржуазной монархии в твердых ценах, в случае отказа назначалась реквизиция по ценам на 15% ниже твер­дых. Устанавливалась карточная система для населения: про-


documentaxzhitt.html
documentaxzhqeb.html
documentaxzhxoj.html
documentaxzieyr.html
documentaxzimiz.html
Документ Государство и право в период перехода к буржуазной монархии